Клюква

Клюква представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарничек с острогранистыми, нитевидными, очень тонкими
(толщиной 0,4—2 мм), едва заметными на зеленом моховом ковре, укореняющимися на всем своем протяжении красноватыми
стеблями длиной от 20 см до 1 м, с корневой системой, проникающей в мох не глубже 10 см. Листья очередные,
мелкие, длиной 8—16 мм, шириной 3—8 мм, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, на верхушке заостеренные,
цельнокрайние, с завернутыми книзу краями, кожистые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлее,
с голубовато-сизым восковым налетом, на черешках длиной 1 мм. На стелющихся (вегетативных) побегах клюквы листья
длиннее, шире и тяжелее, чем на прямостоячих. Цветки розово-красные или светло-малиновые с 4 отогнутыми наружу
лепестками длиной 5—6 мм, поникающие, одиночные или в зонтиковидных 2—6 -цветковых соцветиях на концах.
Плод клюквы— шаровидная, яйцевидно-овальная, реповидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8—1,8 см,
сначала розоватого, затем красного или малинового цвета, нередко с восковым налетом, кислая, съедобная.
Масса 1 ягоды 0,2—1,5 но бывает и до 2 г.
Цветет клюква в мае — июле 7—10 дней, ягоды созревают в августе — сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны следущего года.
Клюква нуждается в постоянном, но не избыточном увлажнении, растет на сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах.
Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки.
Ягоды клюквы очень широко цспользуются в пищу в свежем и переработанном виде. Собирать их следует только спелыми,
обычно после первых заморозков, когда в них накапливается наибольшее количество ценных питательных и
биологически активных веществ. Весной, после схода снегового покрова можно собирать оставшуюся зимовать так
называемую подснежную клюкву, более сладкую, но она менее транспортабельна и хуже хранится.
Клюкву можно назвать самой необыкновенной ягодой. Она начинает оказывать действие на организм человека, когда
ее нет не только во рту, но и в руках. Достаточно только подумать о ней, как она начинает оказывать свое
действие — вызывает выделение слюны. Не случайно клюквенные напитки дают для возбуждения аппетита и для
повышения жизненного тонуса у тяжелобольных. Перечислить применение клюквы весьма сложно. Только одних напитков
из нее готовят около сотни. И это не случайно. Клюква богата микроэлементами, органическими кислотами,
витаминами и другими веществами. Благодаря хинной кислоте в сочетании с витамином С клюква получила еще одно
название «северный лимон». Чем интенсивнее горьковатый вкус плодов, тем они полезнее.
Клюква украшает стол, улучшает вкусовые качества пищи, способствует улучшению
переваривания и усвоения пищи. Диетологи знают клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы, при
пиелонефритах она усиливает антибактериальное действие других препаратов, а также сама оказывает лечебный эффект.
Клюкву дают лихорадящим больным, при выздоровлении после перенесенных тяжелых заболеваний. Клюква оказывает
тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека. Клюква хороший
бактерицид. Входящие в состав клюквы проантоцианидины защищают десны от воспаления и препятствуют образованию
кариеса. Доказано, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, предупреждают развитие онкологических и
сердечно-сосудистых заболеваний, а также гастритов и повышают активность
мозга. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки,
протея и кишечной палочки.
Однако клюква полезна не всем. Так например, больным язвой желудка она не рекомендуется. И применять ее
в этом случае можно только по рекомендации лечащего врача в зависимости от состояния организма.
Перейти к целебным рецептам.
Использованы материалы
Кощеев А., Смирняков Ю. Лесные ягоды: Справочник.