Отдых в Ленинградской области
+ 7 960 282 89 87
отдых на все пять - ежевика

Ежевика

Ежевика

Ежевика представляет собой полукустарник высотой до 1,5 м с дугообразно распростертыми шиповатыми побегами, покрытыми сизым восковым налетом. Шипы на побегах тонкие, прямые, разной длины. Листья ежевики тройчатые с ланцетными прилистниками, на опушенных колючих черешках, сверху светло-зеленые, снизу с беловатым оттенком, конечный листочек длиной 5—12 см. Цветки белые, диаметром до 3 см, собраны на конце стебля в щитковидное разветвленное соцветие, с шиповатыми длинными веточками. Плоды ежевики яйцевидные, по внешнему виду похожие на малину, но крупнее (до 2 см в диаметре) и черного цвета с сизым стирающимся налетом. Состоят из небольшого числа крупных костяночек; плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Цветет ежевика в июне — августе, плоды созревают в июле — августе, примерно через месяц после начала цветения; они сочные, кисловато-пряные на вкус, съедобные. Плодоносить начинает на 2-м году жизни. Урожаи ежевика дает ежегодно и довольно обильные, на 1 побеге может быть до 100 плодов.
Растет по сырым лесам, среди кустарников, по низким берегам рек и ручьев, по балкам, оврагам, полянам и вырубкам, на сырых заливных лугах, вдоль дорог; ежевика образует иногда непроходимые заросли. Морозостойкость небольшая, вымерзает уже при —17 °С. Плоды ежевики используются в свежем виде и в пищевой промышленности. Соком плодов можно красить ткани и нитки в фиолетовый и красно-фиолетовый цвета. Побеги и листья пригодны для дубления кож, молодые листья могут служить заменителем чая. Ежевика - отличный медонос, дающий прозрачный и ароматный мед почти все лето.
Богатый химический состав делает ежевику не обычным вкусовым продуктом, а ценным лечебно-профилактическим средством. Не случайно ежевику едят в свежем виде, вводят в состав диетических блюд. Вкусные сладко-кисловатые ароматные плоды хорошо утоляют жажду, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством. Из сухих плодов и листьев готовят вкусный, приятный и полезный чай. Мед ежевичный, собранный пчелами с белых цветков, является лечебным средством от простуды, избавляет от кашля, снижает температуру у лихорадочных больных. О применении ежевики в косметике было известно еще в далеком прошлом. Однако самое широкое применение ежевика нашла в питании.
Ежевика считается ценным лекарственным растением. Еще Авиценна использовал листья ежевики при чешуйчастом лишае или псориазе. Во время первой мировой войны в некоторых странах для нужд армии собирали листья ежевики для изготовления чая, где с его помощью лечили понос и даже дизентерию. Настой ее листьев обладает потогонным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Его также рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
Ежевика имеет уникальный химический состав. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, Р, РР и К, сахарозу, глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную, винную). С давних времен их используют как эффективное средство от бессонницы, а также при расстройствах нервной системы, нарушениях пищеварения, атеросклерозе и климаксе.

Перейти к целебным рецептам.

Использованы материалы
Кощеев А., Смирняков Ю. Лесные ягоды: Справочник.

Хотите отдохнуть телом и душой, ежевика - Добро пожаловать к нам
Все права защищены