Отдых в Ленинградской области
+ 7 960 282 89 87
отдых на все пять - брусника

Голубика

Голубика

Голубика представляет собой листопадный сильноветвистый кустарник, высотой 30—100 см, с цилиндрическими прямостоящими ветвями, темно-серой или коричнево-бурой корой. Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические длиной 0,5—3,8 см, шириной 0,4—2,4 см, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, жесткие, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми книзу краями, на 0,5—1,5 мм. Цветки голубики кувшинчато-колокольчатые, длиной 3,5—5,5 мм, сидящие по 1—3 на прошлогодних коротких веточках, бледно-розового или беловатого цвета, со слабым приятным ароматом, на коротких поникающих цветоножках.
Ягода голубики шаровидная, эллипсоидальная, цилиндрическая или грушевидная, часто как бы слегка ограненная или округлая, с тонкой кожицей, диаметром 0,9—1,2 (до 1,5) см, массой до 0,8 г (в 2—3 раза больше черники), голубовато-синего цвета, с сизым налетом и зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, съедобная. Цветет в мае — июне, продолжительность цветения голубики 10—12 дней; ягоды созревают в конце июля — сентябре, через 40—50 дней после зацветания. Размножается семенами и вегетативным путем.
Растет голубика в мшистых болотистых местах, на торфяных и сфагновых болотах, в заболоченных разреженных лесах, в кустарниковых и горных тундрах, зарослях кедрового стланика и рододендронов, поднимаясь в горы до высоты 2500—3000 м над уровнем моря. Занимает заболоченные бедные кислые, а также сухие каменистые почвы. Морозоустойчива. Голубика очень часто соседствует с багульником, одурманивающий аромат которого и привел к таким народным названиям ее, как пьяника, болиголов, дурника и др. Продолжительность жизни более 90 лет. Плодоносить голубика начинает в возрасте 11 —18 лет.
Обильный урожай обычно характерен для дождливых лет. Ягоды голубики собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Свежий сок долго не хранится. Из ягод голубики делают варенье, а также используют для приготовления вина. Ягоды голубики обладают приятным кисло-сладким вкусом, но без особого аромата. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.
По сравнению с черникой содержит больше витамина С.
Есть данные, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.
Ягоды и сок голубики - диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
В июле лесная скатерть-самобранка щедро угощает всех желанными дарами. Не успела еще отойти черника и малина, как на смену пришла голубика. На болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах ее целые заросли. Только не ленись, поспевай собирать крупные голубые сочные ягоды. Голубика не такая сладкая, как черника, но зато богата витамином С. Достаточно ежедневно съесть 200 граммов голубики, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. И солей железа в ней содержится в два раза больше, чем в яблоках.
В народной медицине ягоды голубики используют как жаропонижающее средство при лихорадке и как общеукрепляющее - при дизентерии. Отвар листьев - мягкое слабительное. Известно противоглистное действие голубики.
Веточки голубики с листьями - наилучшее средство от диабета, которое быстро снижает уровень сахара в крови. Также хороши они от отеков (почечного или сердечного происхождения), подагры, анемии, поносов и глистов, от болезней почек, мочевого пузыря и сердца, выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Перейти к целебным рецептам.

Использованы материалы
Кощеев А., Смирняков Ю. Лесные ягоды: Справочник.

Хотите отдохнуть телом и душой, голубика - Добро пожаловать к нам
Все права защищены