Польский гриб
Польский гриб представляет собой съедобный трубчатый гриб. Другие названия — моховик каштановый и панский гриб. Растет поодиночке
и небольшими группами с начала июля до первых осенних морозов, самые обильные урожаи давая в августе — сентябре. Чаще всего польский гриб можно
встретить на песчаных и мшистых почвах в хвойных и смешанных лесах.
У молодых грибов шляпка полушаровидная, но в процессе роста она несколько уплощается и становится плоско-выпуклой, с
загнутыми краями. Ее диаметр составляет около 15 см.
Поверхность шляпки польского гриба матовая, сухая, бархатистая, темно-коричневого цвета. Трубчатый слой среднепористый, слабо приросший, желто-зеленого цвета.
Ножка округлая, как правило, вздутая, внутри сначала сплошная, а затем полая, высотой около 10-12 см и диаметром около 3 см. Ее
поверхность гладкая, сухая, продольно-волокнистая, желтовато-коричневого цвета с красноватым оттенком. Мякоть упругая, толстая,
мясистая, плотная, желтоватого цвета, вкусная, с приятным грибным ароматом. На воздухе быстро синеет.
Польский гриб относится ко второй категории. Поддается любому виду
кулинарной обработки.
Перейти к грибным местам в лесу
Не забудьте посетить форум о грибных местах в Ленинградской области 2014