Отдых в Ленинградской области
+ 7 960 282 89 87
отдых на все пять - груздь черный

Груздь черный

Груздь черный

Груздь черный представляет собой условно-съедобный гриб, известный большинству грибников как черныш, дуплянка черная или цыган. Растет большими колониями с середины июля до середины октября, давая ежегодно высокие урожаи. Чаще всего груздь черный можно встретить на открытых участках хвойных или смешанных лесов, а также по обочинам дорог.
Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, в процессе роста она уплощается и принимает форму распростертой воронки с небольшим углублением посередине и прямыми краями. Диаметр такой воронки составляет около 15 см. Поверхность шляпки черного груздя клейкая, окрашена в темно-коричневый цвет с оливковым оттенком, более темная в центре. В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут располагаться черные концентрические зоны. Спороносные пластинки узкие, слабонисходящие, у молодых грибов желтоватые, у зрелых — густо-желтые с бурыми пятнами. Ножка округлая, Груздь черный более тонкая у основания, внутри полая, того же цвета, что и шляпка. Ее высота около 6 см, а диаметр около 3 см. Поверхность ножки груздя черного гладкая, покрыта тонким слоем слизи. Мякоть толстая, хрупкая, горьковатая на вкус, белого цвета, который на срезе становится серым. Обладает характерным "груздевым" запахом. Мякоть выделяет едкий млечный сок, который сохраняет свой цвет при взаимодействии с воздухом.
В некоторых странах груздь черный несправедливо относят к разряду ядовитых или несъедобных грибов. На самом деле он обладает высокими вкусовыми качествами, по которым в соленом виде не уступает даже настоящему груздю. Кроме того, в готовом виде черный груздь имеет привлекательный внешний вид благодаря фиолетовой окраске с бордовым или темно-красным оттенком. В пищу лучше всего использовать молодые грибы.

Перейти к грибным местам в лесу

Не забудьте посетить форум о грибных местах в Ленинградской области 2014

Хотите отдохнуть телом и душой, груздь черный - Добро пожаловать к нам
Все права защищены