Подберезовик
Подберезовик представляет собой съедобный трубчатый гриб. Другие названия — обабок и березовик обыкновенный. Растет поодиночке и небольшими
группами с начала мая до середины октября, самые большие урожаи давая во второй половине июля и августе — сентябре. Чаще всего его можно встретить
в молодых березняках, смешанных и лиственных лесах, в молодых посадках и редколесье, а также на хорошо освещенных солнцем полянах и в окрестностях болот.
В природе встречается более десятка разно-видностей подберезовиков, которые различаются некоторыми внешними признаками, местами обитания и вкусовыми
качествами, но они все без исключения относятся к съедобным грибам и обладают высокими вкусовыми качествами.
Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем подушковидная, диаметром от 4 до 20 см в зависимости от вида. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая,
самой разнообразной окраски — от серовато-коричневой до желтоватой и розовой.
Трубчатый слой свободный, мелкопористый, у зрелых грибов он становится
выпуклым и имеет серовато-бурую окраску. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри сплошная, высотой около 20 см и диаметром около 3 см.
Ее поверхность матовая, продольно-волокнистая, покрыта мелкими чешуйками серого или бурого цвета. Мякоть толстая, мясистая, нежная, у молодых грибов
упругая, у зрелых — рыхлая, под воздействием высокой температуры из светлой становится темной. Обладает замечательным грибным ароматом и вкусом.
Подберезовик относится ко второй категории грибов и обладает высокими вкусовыми качествами. Кроме того, это универсальный гриб, который можно варить,
жарить, использовать для приготовления всевозможных закусок, соусов, начинок для пирогов, солить, мариновать, сушить и даже замораживать.
Перейти к грибным местам в лесу
Не забудьте посетить форум о грибных местах в Ленинградской области 2014