Замораживание грибов
Замораживание (заморозка) грибов — лучший способ консервирования, при котором сохраняются пищевая ценность и вкусовые качества замораживаемых продуктов.
Замораживать можно любые съедобные грибы. Но лучше отбирать для этой цели самые хорошие: например, молодые белые или подосиновики. Целые или нарезанные
подготовленные, промытые и обсушенные грибы кладут в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильнике. При температуре - 18° С они могут
храниться в течение года. Перед употреблением в пищу их не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке.
Можно замораживать и приготовленные грибы: вареные, тушеные или жаренные на сливочном масле. Грибы готовят согласно рецепту, остужают, кладут в
тару и замораживают. Для замораживания приготовленных грибов можно использовать эмалированную металлическую посуду, стеклянные банки
(наполнять не более чем на 90%, иначе они лопнут), контейнеры из пищевой пластмассы, полимерные коробочки и баночки из-под молочных продуктов
или коробки и стаканчики из парафинированного картона.
Размораживают такие грибы на нижней полке холодильника (при температуре +4° С) и затем
разогревают. Такие заготовки хранятся при температуре -18° С в течение трех месяцев.
Следует помнить, что замороженные грибы должны быть тщательно упакованы, чтобы не было контакта с воздухом. Если грибы почему-либо начали
размораживаться или - тем более - разморозились полностью, их нельзя замораживать повторно, а нужно сразу же использовать. Свежие, только что
разморозившиеся грибы можно сварить или потушить, а потом заморозить снова.
Не забудьте посетить форум о грибах в Ленинградской области 2014