Рецепты закусок с грибами

1. Помидоры, фаршированные грибным салатом
8 помидоров, 100 г соленых или маринованных грибов, 1~2 луковицы или 4-5 ст. ложек рубленого зеленого лука, 1 яйцо, 120 г сметаны, листья зеленого салата, черный молотый перец и соль по вкусу.
Соленые или маринованные грибы измельчить, смешать с нарубленным луком, добавить перец и заправить сметаной. Верхушки помидоров
надрезать так, чтобы получились крышечки. Аккуратно выбрать мякоть и образовавшееся углубление заполнить грибным салатом.
Крышечки помидоров должны слегка прикрывать салат.
Блюдо выложить листьями салата, на них положить помидоры, несколько долек сваренного вкрутую яйца, зелень.
2. Грибы с крабами nog майонезом
300 г грибов (особенно подходят шампиньоны или трутовики серо-желтые), 300-350 г очищенных крабов, 6 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 стебелек мелиссы, белый винный уксус, черный молотый перец, соль по вкусу.
Быстро, но тщательно промыть грибы, почистить и нарезать соломкой. Разогреть в большой кастрюле достаточное количество воды, добавить немного уксуса и бланшировать грибы около 10 мин.После этого грибы вынуть (вода должна стечь) и смешить с крабами и майонезом. Приправить салат лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
Вымыть мелиссу, сгряхнуть воду, снять листики со стебля, мелко нарубить и посыпать салат.
3. Салат из лисичек
На 4 порции: 500 г мелких лисичек, 2 веточки тимьяна, 4 листочка базилика, 4 кусочка филе копченой мойвы, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, 1 яичный желток, 2/3 стакана оливкового масла, 1 пучок петрушки.
1/2 л соленой воды с тимьяном довести до кипения, 5 мин покипятить, затем положить в нее вымытые лисички и варить их 5 мин под крышкой на среднем огне. Откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать листочки базилика. Порубить кусочки мойвы и чеснок, добавить лимонный сок и все перемешать.Взбить яичный желток, по капле добавляя оливковое масло, пока не получится густой соус. Перемешать лисички с мойвой и соусом и дать настояться при комнатной температуре 30 мин. Перед подачей на стол салат посыпать рубленой петрушкой.
С этим салатом очень вкусны поджаренные ломтики белого хлеба со сливочным маслом.
4. Салат из соленых груздей
100 г соленых груздей, 75 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец, горчица, зелень петрушки, соль по вкусу.
Соленые грибы нарезать лом тиками, смешать с квашеной капустой и нарезанным зеленым луком. Смесь заправить маслом, добавить сахар и соль, перемешать. Выложить в салатник, посыпать перцем и украсить веточками петрушки.5. Салат из маринованных грибов с картофелем и яблоками
200 г маринованных грибов, 2 клубня картофеля, 2 яблока, 1,5 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Грибы выложить в салатник, крупные предварительно разрезать на несколько частей. Яблоки нарезать соломкой. Все продукты добавить к грибам, полить заправкой из уксуса и растительного масла, посолить по вкусу и перемешать.6. Закуска с копченой рыбой и салатом из шампиньонов
На 2 порции: 1 филе любой копченой белой рыбы весом 150-200 г, 150 г небольших шампиньонов, 4 ломтика серого хлеба, 10 фаршированных маслин, 2 ст. ложки маленьких консервированных луковиц, 3 ст. ложки 20%-ного творога, по 1 ст. ложке растительного масла и томатного кетчупа, 1/2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 кисловатое небольшое яблоко, листья салата, перец по вкусу.
Положить листья салата на поднос. Ломтики хлеба с рыбой положить на листья салата. Маслины нарезать. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками. Консервированный лук нарезать колечками. Творог смешать с растительным маслом, кетчупом, молотым перцем, сахаром и уксусом.Яблоко очистить, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и тонко построгать в творожный крем, смешать его с остальными продуктами. Салат положить на кусочки рыбы. Не забудьте посетить форум о грибах в Ленинградской области 2014