Съедобные грибы

Съедобные грибы - это грибы, которые можно употреблять в пищу без
предварительной обработки, вымачивания и отваривания, достаточно чищенные грибы ошпарить кипятком. Хотя, конечно,
никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде.
Существует немалое количество различных рецептов блюд из грибов.
Также их можно заготавливать на зиму:
мариновать, солить и сушить. В свою очередь сушёные грибы можно измельчать в порошок, что увеличивает их усвояемость.
Но, к сожалению, не все съедобные грибы пригодны для сушки.
На земном шаре встречается около 7 тыс. видов шляпочных грибов, около 3 тыс из них — в России, в том числе около 200 съедобных.
Однако в пищу употребляют всего около 60 видов, в отдельных районах — 15—20, а кое-где — лишь 4—5. Объясняется это тем,
что многие грибники знают мало видов грибов,
относя остальные к несъедобным и ядовитым, и не собирают их, хотя они нередко обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Часть этих чудесных даров природы поступает на наш стол как продукт питания. Грибные богатства наших лесов Ленинградской области
поистине неисчерпаемы! Грибное сырье является огромным резервом и источником получения продуктов питания.
Исстари известно, что грибы относятся к высокоценным пищевым продуктам, в создании которых участвует только природа.
Она способна увеличивать эти дары, если ей не вредить, а беречь ее общими усилиями.
Грибы замечательны не только вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, что объясняется присутствием в них экстрактивных
и ароматических веществ. Особенно богаты они белками, содержат жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы
(фосфор, калий, кальций, марганец, медь, серу, цинк и др.) и витамины A, Bi, В2, С, РР и D. В свежих грибах, например, в
среднем содержится 2—3% белков, а в боровиках — свыше 5%, то есть значительно больше, чем в картофеле.
Сушеные грибы некоторых видов по содержанию белков вдвое превосходят говядину и рыбу.
Перейти к грибным местам в лесу
Не забудьте посетить форум о грибных местах в Ленинградской области 2014