Отдых в Ленинградской области
+ 7 960 282 89 87
отдых на все пять - брусника

Брусника

Брусника

Брусника представляет собой вечнозеленый многолетний ягодный кустарничек высотой 18—30 см с ползучим длинным горизонтальным корневищем. Молодые побеги беловато-волосистые, старые — с коричневой корой. Листья брусники обратнояйцевидные или эллиптические, очередные, простые, длиной 1—3 см, шириной 0,7—1,2 см, твердокожистые, плотные, голые, сверху темно-зеленого цвета, блестящие, снизу более светлые, матовые, усеянные темно-бурыми точечными железками, со слегка завернутыми, зазубренными или цельными краями, на верхушке тупые или с выемкой, на коротких черешках. Цветки обоеполые, мелкие, длиной 4—6,5 мм, колокольчатые, светло- или бледно-розовые, со слабым приятным ароматом, на коротких красноватых, с 3 реснитчатыми прицветниками цветоножках, собраны в 3—15-цветковые короткие густые поникающие кисти на концах прошлогодних побегов.
Ягоды брусники четырехгнездные, шаровидные, диаметром до 1 см и массой до 0,4 г, блестящие, с остатками чашечки на верхушке, сначала белые, в зрелом состоянии темно-красные, кисловатые или горьковатые и приятные на вкус, съедобные. Цветет в мае — июне в течение 20— 35 дней; продолжительность цветения брусники 1 цветка 6—8 дней. Ягоды созревают в августе — сентябре; от начала зацветания до созревания ягод брусники проходит 57—74 дня.
Растет брусника преимущественно в сухих сосновых и сосново-еловых лесах-зеленомошниках, на сфагновых болотах и по краям торфяных, в горных и равнинных тундрах, на лесосеках. Заселяет кислые подзолистые и подзолисто-болотные почвы. Наиболее обильна брусника в низкополнотных насаждениях — рединах, где были проведены выборочные рубки. Здесь она образует плотные заросли. Отличается исключительной зимостойкостью, однако цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками. Размножается брусника семенами и вегетативным путем. Плодоносить начинает в возрасте 10—15 лет, продолжительность жизни брусники до 300 лет.
Собирают ягоды брусники в стадии полной зрелости, в сухую погоду. Один сборщик в день при среднем урожае может собрать 20—25 кг, а при хорошем — до 40 кг ягод. Листья брусники применяют в медицине как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство, при почечно-каменной болезни, отложении солей. Собирают их ранней весной, до цветения, или поздней осенью, после плодоношения. Собранные летом листья брусники при сушке чернеют. Сушат их на чердаке, под навесами, оберегая от прямых солнечных лучей и часто перемешивая. Листья используют также для дубления кож.
Бруснику издавна используют в лечебных целях. Целебными свойствами обладают плоды и листья растения. Первые богаты витамином С, причем наибольшее его количество содержится в свежих плодах.
В сушеной бруснике полезных веществ меньше, но она также используется в качестве лекарственного сырья.
Ее заваривают с шиповником и рябиной, а затем употребляют в качестве тонизирующего напитка. В пищу употребляют свежую, вареную, моченую и сушеную бруснику.
Провитамина А в бруснике намного больше, чем в клюкве, грушах, яблоках, винограде и чернике. Ее плоды также богаты витамином В, сахарами, катехинами, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой и муравьиной).
Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.
Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.
Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.
Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.
Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.
Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.
Бруснику нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Перейти к целебным рецептам.

Использованы материалы
Кощеев А., Смирняков Ю. Лесные ягоды: Справочник.

Хотите отдохнуть телом и душой, брусника - Добро пожаловать к нам
Все права защищены